Ciudad sin muros - Fajardo, Sergio; Echeverri, Alejandro (Editorial EAFIT, 2024)
Después de haber sido la ciudad más violenta del mundo, Medellín es actualmente un referente global de transformación urbana. Sus políticas y proyectos de urbanismo social se consideran ejemplares e inspiran a otras ciudades. Ver con ojos propios las obras y los procesos representativos de esta transformación es una experiencia impactante y emotiva. Pero para entender mejor la esencia de estos cambios, es necesario volver sobre la alcaldía de Sergio Fajardo (2004-2007). En este libro, el exalcalde Sergio Fajardo y el urbanista Alejandro Echeverri −quien fue director de Desarrollo Urbano y lideró la estrategia de urbanismo social durante esa alcaldía−, junto con otros integrantes de aquel equipo de gobierno y líderes comunitarios, analizan el giro de Medellín. Las conversaciones están cargadas de una pasión y un orgullo que permanecen, pero también de miradas reflexivas y críticas que permiten reconocer falencias y aspectos que no resultaron como esperaban. En su conjunto, estas voces de los gestores principales de la transformación ofrecen una explicación integral y caleidoscópica del cambio, y subrayan la relevancia del urbanismo social en otras ciudades y en la Medellín actual.