Los paseos de Lodovico - Volkening, Ernesto (Editorial EAFIT, 2019)
Los paseos de Lodovico son, pues, las caminatas de un <<tragamillas>, un excepcional transeúnte -animal en vías de extinción-hacia un tiempo encantado, igualmente en vías de extinción -¿que es de lo que se trata este libro?-: el tiempo de la infancia. comienza como un diario en Amberes el 20 de junio de 1968, <<tratando de descifrar el secreto>> de esas vidas, y de toda vida, atrapadas en rituales que tal vez, como cualquier cifra humana, parezcan <<ininteligibles para los profanos>>. Están aquí, en tercera persona, los únicos datos que tenemos de la vida de este infatigable y apasionado caminante, uno de los más penetrantes y completos ensayistas que ha tenido Colombia.