Memorias de papel - Giraldo Escobar , Sol Astrid (Editorial EAFIT, 2021)
Cartas y textos basados en testimonios de mujeres que viviero​n la violencia del conflicto armado colombiano; mapas y grupos de personas reflejo de la globalización que dan cuenta del desarraigo, el desplazamiento forzado y las migraciones; y trabajos formados por rejas y dibujos de personas yacientes que representan la opresión, el miedo y la falta de libertad. Así se compone la exposición Memorias de papel, una revisión de la obra de la artista colombiana Miriam Londoño que EAFIT ofrecerá en su Centro de Artes a partir del 18 de agosto. "La exposición comienza con las obras realizadas en 2006, que son unas cartas escritas en pulpa de papel, cartas que escribía a familiares desde la distancia. Son de carácter autobiográfico e íntimo porque son de unos diarios. También hay obras en caligrafía en las que se abordan temas de carácter social y político", expresa Miriam Londoño, maestra en Análisis de Arte Contemporáneo de la Universidad de Barcelona. La exposición comprende en tres partes los principales debates de la época actual, a partir de una selección de sus obras desarrolladas en los últimos 15 años de una carrera artística que se conoce en países de Asia y Europa. La muestra que se hará en EAFIT contó con la curaduría de Sol Astrid Giraldo, investigadora y experta en historia del arte latinoamericano, y, de acuerdo con el texto curatorial, las secciones que la componen son: La tierra se mueve, donde los pasos de las tribus de desterrados y excluidos de los conflictos actuales dialogan con los nuevos mapas del miedo, la violencia y la codicia; Palabra de mujer, con caligrafías, cartas, libros y fotografías que se preguntan: ¿qué es ser mujer hoy en un país como Colombia?; y Línea negra, las ciudades confinadas que hablan de un infierno aquí y ahora, en un canto fúnebre que cuestiona la violencia normalizada de nuestros días. "Hasta este momento había hecho muchas de sus exposiciones en Europa, y EAFIT acoge la primera individual de la artista. Es una obra construida con una única materia prima: el papel y todas sus posibilidades", destaca Juan Antonio Agudelo Vásquez, coordinador del Área de Extensión Cultural de EAFIT.