Con sabor a fierro y otros cuentos - Escobar Velásquez, Mario (Editorial EAFIT, 2022)
No se deje engañar el lector: no solo a fierro saben estos cuentos. Además del gusto ferroso de la sangre, también brotan de sus páginas humos de tabaco y de pólvora, y los vapores vegetales de aquel borde selvático donde Antioquia se iba fundiendo con el Urabá. Entre los pliegues de estas once historias sentirá usted el aroma de la piel fresca y húmeda de mujeres indígenas imposibles de rozar siquiera con las manos. Las emanaciones del río Cauca en sus noches más plácidas y sus madrugadas más oscuras. O la aventura sensorial y vital de un poderoso gato angora extraviado entre los vericuetos hediondos del viejo barrio Guayaquil. Publicado por primera vez en 1991 por la Biblioteca Pública Piloto y Colcultura, la reedición de Con sabor a fierro y otros cuentos –fruto de la cooperación entre el proyecto Cosmoteca Lapiloto en los 70 años de la BPP y la Editorial EAFIT es una nueva celebración del legado literario de un hombre que logró conquistar su vida para dedicarla enteramente a la vocación de la escritura, y en cuyo nombre sigue creciendo esta colección. Mario Escobar Velásquez: una leyenda que aún arde entre nosotros.