La vorágine: centenario de un clásico latinoamericano: Textos críticos (1988-2024) - Pérez Silva, Vicente; Taussig, Michael; Alonso, Carlos J.; Ordóñez, Montserrat; Sklodowska, Elzbieta; Pérus, Françoise; Beckman, Ericka; Rogers, Charlotte; Pineda Camacho, Roberto; Hoyos, Héctor; Wylie, Lesley; Smith, Amanda M.; et al. (Editorial EAFIT, 2024)
Tras cien años de la publicación de La vorágine, esta compilación de textos críticos invita a los lectores contemporáneos a redescubrir una obra canónica de la literatura colombiana. La vorágine: centenario de un clásico latinoamericano recoge casi cuatro décadas de estudios literarios —desde la compilación de Montserrat Ordóñez en 1987 hasta nuestros días—, que iluminan la novela desde diferentes perspectivas: el feminismo, la ecocrítica, la cartografía, el neomarxismo, entre otras relecturas que animan a las nuevas generaciones a descubrir la vigencia y riqueza de la escritura de José Eustasio Rivera en el siglo XXI. Este libro enmarca la novela tanto global como regionalmente, con contribuciones de destacados expertos que la ponen en diálogo con las tradiciones literarias de los países vecinos y con la historia cultural del capitalismo mundial. En estas páginas también encontrará una sinopsis y un glosario que servirán de guía a quienes por primera vez entren en las profundidades de la selva riveriana.