Lo imaginario: entre las ciencias sociales y la historia - Escobar Villegas, Juan Camilo (Editorial EAFIT, 2000)
¿Qué es un estudio sobre lo imaginario? ¿Cuál ha sido la génesis de esta noción? ¿Son irreconciliables las diferentes aproximaciones? ¿Cuáles son las fronteras con otros conceptos vecinos como mentalidad», «ideología», «inconsciente», «memoria», «mito», «representación»? ¿Cómo poner un poco de orden en la enorme bibliografía sobre el tema? ¿Cómo definir un imaginario? ¿Cuáles son los elementos de esta definición? ¿Para qué sirve la noción de imaginario? ¿Permite ampliar más el terreno de la historia? ¿Nos acerca mejor a la construcción de una buena historia? ¿A qué nivel de comprensión teórica llegamos investigando esta noción de imaginario? En nuestro caso concreto, ¿esta noción posibilitó a la revista de los Annales una aparición cada vez más interesante? He aquí una serie de interrogantes a los cuales queremos responder.