Dar acogida - Vélez Upegui, Mauricio (Editorial EAFIT, 2011)
Es sabido que la literatura occidental nace con los poemas homéricos. En ellos el poeta cuenta –y se ocupa de exponer– no pocos asuntos que definen la condición humana. Uno, entre muchos, destaca por su recurrencia: el que describe la práctica de la acogida otorgada al extranjero. No es innecesario anotar que, entre los griegos, este asunto desborda el carácter estrictamente temático y admite ser considerado como uno de los aspectos característicos de su cultura. Intentar establecer el sentido de la actividad hospitalaria es el propósito que persigue el opúsculo titulado Dar acogida.