Imágenes, letras y argumentos: Ensayos sobre arte, literatura y argumentación - Palacio, Viviana; López, Yasmín; Cadavid Ochoa, Juan José; Quintero Tobón, Carlos Andrés; Escudero Zapata, Claudia; Londoño Pineda, Ángela María; Agudelo, Jorge Iván; Murillo Gómez, Catalina; Cano Gallego, Wilson Andrés; Restrepo Aristizábal, Juan Carlos; Dávila, Luis Felipe; López Franco, Sonia (Editorial EAFIT, 2015)
Los textos que presentamos en este volumen, más allá de dar razón de una exploración teórica exhaustiva, tarea de por sí colosal y que demandaría mayores búsquedas, consiguen llevar a cabo la resemantización de otros textos y otras voces a partir de preguntas nuevas y de los medios disponibles hoy para encontrar respuestas. Se ha dado al volumen el nombre Imágenes, letras y argumentos: artículos de reflexión y discusión sobre arte, literatura y argumentación, título que preanuncia las partes en las que se ha dividido y el contenido de los artículos. La primera parte, “Imágenes”, está formada por cuatro textos que plantean preguntas en torno a la ficción y la realidad, al arte y su performatividad, la imagen y su régimen de realidad, así como los modos en virtud de los cuales el arte se adap-ta a condiciones históricas que definen su producción, adopción y uso. La segunda parte, “Letras”, se ocupa de la literatura y su inmanencia poética, esto es, su capacidad de configurar horizontes de significación cuya trascendencia radica en las relaciones históricas que entablan los lectores con los textos, y cuando decimos históricas nos referimos no a su proveniencia del pasado, sino a la facultad que tiene la literatura de construir sentidos, interpretaciones y mundos posibles en el presente. Los artículos que se recogen aquí giran en torno a la escritura como registro estético que trasciende el tiempo y plantea problemas inherentes al lenguaje. La tercera parte, “Argumentos”, desplaza sus intereses hacia la construcción de juicios derivados de análisis e interpretaciones sobre cuatro temas diferentes: el ensayismo, la razonabilidad pragmadialéctica, la seguridad pública y el habla de nuestros dirigentes. En cada caso son los argumentos ─y las premisas, demostraciones y conclusiones que los acompañan─ los que ponen al lector en relación con las ideas, para que delibere igualmente.