Elkin Restrepo: Cuentos - Restrepo, Elkin (Editorial EAFIT, 2016)
Elkin Restrepo es un narrador forjado en la poesía. Con sus poemas logró el reconocimiento de los lectores por su capacidad para nombrar el mundo. Hace unos años nos mostró a las estrellas del cine en momentos en que no había cámaras ni reflectores frente a ellas. Solo estaba su mirada que buscaba prolongar esos instantes de ensoñación. Y lo consiguió cuando decidió dar el salto de la imagen a la historia. Los cuentos de Elkin Restrepo resuelven asuntos en forma inesperada y nos presentan un universo secreto en donde el destino de los personajes lo definen otras voluntades desconocidas. Así ocurre en la visita de un hombre a su antigua amante, ahora casada, madura y lejana, en una casa llena de gatos que vigilan la rutina de la pareja. Son esos mismos gatos los que le hacen saber que ya no cabe en ese lugar, que todo es cosa del pasado. Es la solución de un poeta grande convertido en cuentista. Estamos ante una selección de cuentos inquietantes por sus historias y por su lenguaje que a la vez nos renueva la fe en este género narrativo. Juan Diego Mejía