Innovación a la M - Mesa Cano, Jorge Hernán; Osorio Posada, Diana María (Editorial EAFIT, 2016)
La innovación se ha convertido, durante los últimos años, en un "deber" que se realiza en el aprovechamiento de una oportunidad, en la identificación de una necesidad o en la solución de un problema. Es un reto que deben enfrentar las empresas, ciudades y regiones que requieren transformarse. La innovación pone sobre las compañías una gran responsabilidad, no solo con sus clientes, sino con ellas mismas. Y precisamente por tratarse de un asunto que ha permeado todas las instancias y que es considerado un factor definitivo en el desarrollo social y económico de cualquier país, la Universidad EAFIT, con el patrocinio de las familias Cárdenas Gutiérrez y Vásquez Gutiérrez, y a través del Centro para la Innovación, Consultoría y Empresarismo (CICE), inició hace cinco años un proyecto denominado Cátedra de Innovación Empresarial José Gutiérrez Gómez. Innovación a la M. Experiencias innovadoras en Medellín es producto de ello, de forma que pretende mostrar los elementos clave de la innovación a través de casos de éxito reales que han tenido algunas empresas ubicadas en nuestro contexto, como Cementos Argos, Industrias Haceb, Metro de Medellín, Bancolombia y Colcafé, entre otras, y que han sido expuestos en la Cátedra con el fin de compartir buenas prácticas que sean útiles para la comunidad empresarial tanto local como internacional. Diana María Osorio Posada