Uniones maritales de hecho - Montoya Pérez, Guillermo (Editorial EAFIT, 2016)
El contenido de la Ley 54 de 1990, que regula las uniones maritales de hecho en Colombia, ha cambiado ostensiblemente después de veintiséis años de vigencia. Creada para establecer los derechos y las obligaciones de las parejas que convivían sin haberse casado, esta norma ha sido objeto de múltiples errores interpretativos fruto de la resistencia colectiva a tratar a los convivientes bajo un principio de igualdad con respecto a los cónyuges. El presente texto se construye a partir de varias ponencias que sobre el tema ha presentado el autor asumiendo la misma posición crítica y haciendo el mismo llamado para que desde una perspectiva teleológica se logre, finalmente, la igualdad, en todos los aspectos, entre las parejas que han decidido realizar un plan de vida íntima con independencia de la vía que escojan para ello.