Historias clínicas - Escobar Giraldo , Octavio (Editorial EAFIT, 2018)
"Elegir la poesía para revelar esa vida que resta en personas recluidas en un hospital es buscar inscribir la memoria de los seres anónimos (…) Y el resultado es un acierto, ya que Octavio Escobar Giraldo ni elude la ambigüedad poética que poco tolera la ficción narrativa, ni solo incurre en la mera descripción; tampoco acude a la mixtura de géneros al no concebir, por ejemplo, prosas líricas, poemas en prosa o líneas de prosa cortada, y consigue en cambio que cada uno de los treinta y siete poemas de su libro alterne, según el caso clínico, con dos elementos característicos de la poética moderna: analogía e ironía, los caminos de la poesía en Occidente desde el romanticismo hasta la vanguardia". Felipe García Quintero