Las cosas escondidas por el sueño : Antología 1983-2016 - Fondebrider, Jorge (Editorial EAFIT, 2021)
El título de este libro pertenece a un verso de uno de los poemas aquí compilados por Darío Jaramillo Agudelo: “Tres de la mañana”. Asombra la lucidez del verso y de lo escogido. La vejez devela / las cosas escondidas por el sueño, escribe el poeta, para dar noticia de que un velo se ha descorrido, que la mirada ve lo que ve sin engaños ni falacias; no ensueña, ve. Palabra precisa de quien ensalma desde una ciudad visitada, una ventana o una casa prestada; búsqueda y denuncia inicial que se va decantando, verso a verso, para mirar de frente lo que hay, lugar tan temido y tan ansiado; la sonrisa triste de las cosas, el paso fugaz de la felicidad, la vida larga del amor en el recuerdo.