Así me tiemble la voz - Acosta, Catalina (Editorial EAFIT, 2023)
Así me tiemble la voz relata la historia de una pérdida doble padecida por Laura, protagonista y narradora central: la inicial de su madre biológica, cuando aún era muy niña y carecía de herramientas para entenderla y aceptarla, y la de la Tierra, proyección no por simbólica de la primera, menos real y dolorosa, puesto que ya en su vida adulta de profesional de la ciencia, Laura sabe inevitable tal muerte. De las dos se siente culpable. Si el primer desencuentro con la vida, muerte de la madre autoritaria, es un drama privado, aunque tocado por el universal de la muerte, la segunda extinción, la planetaria, es obra diaria y sistemática de la humanidad contra la madre tierra. Este es el eje que construye la unidad de estos cuentos. A su vez, la eficacia y contemporaneidad de sus llamativos recursos técnicos y estilísticos, obtienen el agrado e interés del lector moderno. Jairo Morales Henao