En la nariz de la tierra - Esquinca, Jorge (Editorial EAFIT, 2023)
La poesía, esa otra percepción humana, se encuentra en esta colección de poemas en prosa con la antigua pregunta por los límites de la tierra. ¿Es posible encontrarlos?, ¿dónde quedan?, ¿cómo se llega a ellos? En la nariz de la tierra la mirada del poeta se cierne sobre otras formas de estar en el mundo: en la flor que solo se abre de noche, en el zumbido de un insecto en la ventana, en el pavoneo de un par de aves en el jardín o en el labriego que empuña su arado. Es en el mirar -confirman los patos, las avispas y las golondrinas- donde el hombre conquista otras formas de habitar. Cristian Suárez-Giraldo