Variaciones y fantasía sobre un tema de Salvador Pueyo: para guitarra y piano - Bertran , Moisés (Editorial EAFIT, 2002)
Constituye parte de la misión de una universidad el rescate, fomento y difusión de los bienes culturales y artísticos de su región y de su país. La Universidad EAFIT en su proceso de universalización- ha entendido la necesidad de apoyar los escasos esfuerzos que intentan mantener con vida una tradición musical de nivel artístico, dentro de una sociedad mercantilista y con un gusto estético cada vez más estrecho y unificado alrededor de lo comercial y ligero. El Fondo Editorial de la Universidad EAFIT, con el apoyo del Programa de Música de la Escuela de Ciencias y Humanidades, emprende la tarea fundamental de divulgar la música de arte y su creación a través de su colección Ediciones Musicales Universidad EAFIT. De la misma manera que el novelista necesita de editores y lectores, el compositor y el músico necesitan del medio editorial para que su obra musical sea conocida, divulgada e interpretada. Asi, Ediciones Musicales Universidad EAFIT abarca tres áreas específicas: Compositores Colombianos, Colección Didáctica y Libros y Textos de Música. Compositores Colombianos es una colección de obras instrumentales (música de cámara y sinfónica), vocales y corales de nuestros más representativos compositores nacionales. Colección Didáctica, como su nombre lo indica, publica recopilaciones de piezas de carácter formativo y educativo para diversos instrumentos y variadas combinaciones. Esta colección abarca desde piezas muy elementales hasta obras complejas y virtuosas; hecha con un claro objetivo didáctico y organizada por expertos en orden de géneros y de grado de dificultad. Libros y Textos de Música está conformada por una colección de libros de temas específicos de formación musical: textos de entrenamiento auditivo, teoría de la música, solfeo, dictado musical, análisis, armonía, contrapunto, morfología, historia, musicología, etnomusicología, investigación musical, biografías analíticas, tratados instrumentales y otros temas afines. De este modo, la colección Ediciones Musicales Universidad EAFIT constituye un aporte valioso en los siguientes aspectos: es un paso decisivo hacia el rescate de nuestro patrimonio musical, al generar un archivo importante de publicaciones de obras colombianas que aporte a la conservación de nuestra memoria cultural y nos represente en otras culturas y países. Apoya y fomenta la composición musical en la ciudad el país. Incentiva la interpretación musical de las obras artísticas de nuestro repertorio. Promueve la investigación musical a través de publicaciones de textos, libros, ensayos y tesis de carácter didáctico y académico, al tiempo que enriquece el material de estudio y análisis para la investigación musicológica. Andrés Posada Saldarriaga