La conciencia en la perspectiva del humanismo científico: Estudio de las relaciones entre la fenomenología –“el cuerpo”, de Maurice Merleau Ponty– y la Neurociencia –“el cerebro”, de Antonio Damasio– - Toro Palacio, Luis Fernando (Editorial EAFIT, 2017)
La conciencia en la perspectiva del humanismo científico, de Luis Fernando Toro Palacio, resulta ser una genuina investigación doctoral en la que se conjugan el rigor metodológico y la audacia académica. El modelo de conciencia que en este libro se diseña, sustenta y erige, es una provocadora síntesis de las relaciones entre la fenomenología —"el cuerpo", de Merleau-Ponty— y la neurociencia —"el cerebro", de Damasio—. También, la constancia de un desapercibido cambio de época, en el que la filosofía devino experiencia y la ciencia complejidad, ceden terreno los órdenes, las jerarquías, las certezas, y en el que los límites y los miedos se disipan develando la nueva identidad que, como especie, estamos en mora de asumir.Incierta tanto como transparente, convergente y sutil. Esta es la conciencia en devenir que se anuncia: una singular estructura disipativa con el poder de transmutar la materia corpórea y la energía vital en información creativa, asimilada al concepto espíritu. Y el humanismo científico del que emerge: una prueba de nuestra evolución.