Blancas, negras y mulatas: Exploración de notaciones alternativas y técnicas contemporáneas de composición en 12 piezas para piano - Agudelo Ramírez, Víctor Hugo (Editorial EAFIT, 2015)
Esta obra didáctica para piano nos presenta una colección de doce piezas basadas en elementos de nuestra música tradicional colombiana que explora técnicas compositivas contemporáneas y notaciones no tradicionales y busca, a su vez, desarrollar aspectos técnicos fundamentales en el piano. Estas piezas, resultado de una investigación del compositor –dentro del Grupo de Investigación Estudios Musicales de la Escuela de Humanidades de la Universidad EAFIT–, constituirán, un aporte fundamental para el repertorio pianístico nacional e internacional. Andrés Posada Saldarriaga