El vuelo de las loras - Jaramillo, Juan Fernando (Editorial EAFIT, 2022)
Volar no es una metáfora, así como morir no es un hecho definitivo. En El vuelo de las loras, una novela de temática gay, se narra un escenario poco explorado en la literatura antioqueña. La violencia y el sicariato en los años noventa, marcadamente masculinos, son un leve telón de fondo de esta otra masculinidad que se vive como si fuera un paisaje común y aceptado. Las voces narrativas se entretejen en un único canto, como una forma de resistencia al olvido de una ciudad en la que todos los jueves desaparece el cielo. Viajes entre Envigado y Medellín, específicamente entre San Marcos y Lovaina, en carro o en bus, marcan la ruta de unos personajes que, como las loras, a fuerza de repetición aprenden a volar en cautiverio a la espera de su liberación. Cristian Suárez Giraldo