La experiencia hermenéutica - Cuartas Restrepo, Juan Manuel (Editorial EAFIT, 2019)
Lo que el lector hallará en el trabajo del profesor Cuartas Restrepo es un amplio recorrido por los dominios teóricos y prácticos de la disciplina hermenéutica. Una disciplina interesada menos por formular un método de trabajo, pues lejos de ella cualquier aspiración positivista, que por teorizar acerca de los asuntos humanos en los cuales la comprensión y explicación aparecen comprometidas. El plus del libro consiste en llamar la atención sobre la necesidad de vincular la investigación hermenéutica (el espíritu sutil del que antes hicimos mención) a realidades, prácticas y experiencias habitualmente no contempladas por esta disciplina. Y todo en el entendido de que los hombres, en tanto seres de lenguaje, tramados existencialmente por el lenguaje, comportan una inclinación natural que los conduce a preguntarse, no sin ser presa de cierta avidez, por el sentido de las cosas. Estamos ante un texto intencionalmente polifónico que, pese a todo, procura en todo momento dejar sentir los matices de la voz personal. Una voz salpicada por igual de renovada curiosidad y provocadora exégesis, de cauto enjuiciamiento y fina síntesis, de densa argumentación y serena exposición. Mauricio Vélez Upegui