Atanores y almenaras: ensayo-crónica sobre la construcción de los servicios públicos en Medellín y la región antioqueña - López Díez, Juan Carlos (Editorial EAFIT, 2018)
El uso y el manejo, de principio a fin, de aguas de acueductos y de energías constituyen el centro del análisis y la discusión que de muy acertada manera nos pinta este libro, con su raro pero bien puesto nombre, Atanores y almenaras. Muy bien pegado, cosido al desarrollo histórico del suministro de esos bienes y servicios a la ciudadanía de Medellín desde sus primeros pasos, y a otros muy conexos como el de alcantarillado, o sea el manejo de aguas servidas, y el de telecomunicaciones, o al menos las comunicaciones telefónicas, responsabilidades que unidas normalmente, como aparecen en el caso de Medellín, funcionan bastante bien. De todos esos temas trata el libro, con gran acierto y profundidad, incluyendo buena dosis de alternativas y discusiones con respecto a su manejo y su propiedad. Si privada o estatal, o mixta, si de responsabilidad y cobertura municipal o si departamental, si como ente autónomo o dependiente, si del Concejo o del alcalde, son temas que de manera reiterada o con algunas variaciones, vuelven al campo de las discusiones y al centro decisorio. Jorge Eduardo Cock L.