Experimentar para decidir: Comprensión del comportamiento prosocial para la toma de decisiones públicas - Eslava, Adolfo (Editorial EAFIT, 2019)
Este libro, fruto de una juiciosa investigación, tiene la virtud de ilustrar muy bien las generalidades y los aspectos específicos de la economía del comportamiento, y sus aplicaciones en el marco de la ciencia política y las políticas públicas. Tanto el estudiante de pregrado como el de maestría (especialmente aquel que no tenga formación de pregrado en ciencia política o economía) podrán sacarle provecho a su nivel de detalle y profundización. Se trata, además, de un trabajo oportuno, pues recientemente ha habido varios llamados a incorporar elementos de la economía experimental y del comportamiento en los cursos introductorios de economía. Veo adicionalmente nuevas rutas que abre y que invita a continuar este trabajo: profundizar más, y de manera formal, en el enlace entre los experimentos y el diseño específico de políticas públicas. Un siguiente paso puede ser explorar los problemas de economía política de las políticas públicas y cómo los experimentos contribuyen a solucionarlos. Santiago Tobón Director del Centro de Investigaciones Económicas y Financieras (CIEF)