Reivindicación de Abel Farina. Polemista y poeta - Cuartas Restrepo, Juan Manuel (Editorial EAFIT, 2019)
Impregnada de romanticismo y modernismo, la escritura poética de Abel Farina se ofrece como un territorio en el que la palabra comporta de manera elocuente signos de su propia época: la crisis del sujeto, la guerra de las banalidades, los secuestros de la razón, la discontinuidad y los moldes, pero también la elocuencia ante el desastre. Estos son los términos de su poesía tomados en consideración para aprehenderla y reivindicarla. De otro lado, Farina fue, decididamente, un polemista que enfrentó la controversia de ser moderno, asumiendo sus propios retos hasta llevar a comprobación que, orientado por la razón, el pólemos solidifica el mundo como mundo.