La confianza cotidiana: Oxígeno para nuestras decisiones democráticas - Mercado Percia, Heiner José (2026)
La confianza se propone en este ensayo como una categoría analítica central para revitalizar el diálogo social en contextos de crisis democrática y fortalecer la toma de decisiones públicas desde una pregunta ética fundamental: ¿cómo vivir bien juntos? A partir de sus  experiencias recientes, el autor articula tres tesis: la ética engendra confianza, toda conversación presupone confianza y confiamos con la misma naturalidad con la que respiramos. Desde este marco, se diagnostica la actual “asfixia democrática” y se plantea la confianza como oxígeno cívico. El ensayo concluye con voces diversas desde la empresa, la política y los medios de comunicación que dejan abierta la reflexión sobre la comprensión y la reparación de la confianza en la región y el país.