Juan Felipe Gaviria: Breve biografía sentimental - Mejía, Juan Diego; Duperly, Esteban (2025)
Juan Felipe Gaviria fue profesor, columnista de prensa, concejal, alcalde de Medellín, empresario, ministro, rector de universidad, gerente de EPM. Su hoja de vida laboral fue realmente notable. Dicho de ese modo, nos encontramos frente a un hombre de éxito acción estándar; alguien hecho según el molde y los manuales del deber ser. Pero lo curioso es que este personaje no fue tan así,  por lo menos no tanto. Tuvo una manera particular de ser y hacer que lo apartó de lo convencional. Quienes lo conocieron y trabajaron en su compañía lo dicen sin misterios. En él un intelecto brillante y estructurado se mezclaba con cierta audacia de espíritu, cierta originalidad de ideas, cierta espontaneidad de carácter y, también, algo de rebeldía. Al fin de cuentas, nadie ha logrado nada importante sin andar un poco en contravía. Este libro nos presenta la vida de este hombre. Sin embargo, no se trata de una reconstrucción profunda y detallada, sino de una biografía sucinta, narrada en clave sentimental —algunos autores fueron sus amigos o familia— y acompañada por fotos. Es, si se quiere, un retrato de cuerpo entero, aunque hecho a mano alzada, en el que no obstante lo sencillo del trazo alcanza a distinguirse la figura total.