Sonatina para clarinete y piano - Gómez-Vignes, Mario (2000)
A raíz del estreno en Medellín, en septiembre de 1965, de mi Sonata para violín y piano por el violinista Mario Posada y el pianista Harold Martina, el clarinetista Pedro Nel Arango, profesor, a la sazón, como yo, del Conservatorio de la Universidad de Antioquia así se llamaba en aquella época, me pidió con gran insistencia que escribiera algo para él. El resultado de esta petición fue esta Sonatina para clarinete y piano, compuesta en dos meses centrales del año 1966.Formalmente la obra consta de cuatro movimientos básicos sin solución de continuidad, encadenados uno a otro por puentes o transiciones, como la breve cadenza del clarinete que une el tercero y el cuarto movimientos. Un puñado de temas sirve decañamazo a toda la obra que se mueve dentro de un lenguaje pantonal mas bien libre.El estreno se realizó el 6 de diciembre de 1966, en la Sala de Conciertos del Conservatorio de Medellín (Universidad de Antioquia). Pedro Nel Arango en el clarinete y el autor al piano.Andrés Posada Saldarriaga.