Lanzadera : Antología Facsimilar - Escobar Velásquez, Mario (2025)
Lanzadera era la revista de los empleados de Coltejer. Comenzó en 1944 y terminó en 1971; es decir, durante veintiocho años esta textilera invirtió recursos en su realización. Sin embargo, hay algo más sorprendente: entre el 25 de agosto de 1950 y el 14 de enero de 1956, o sea, por más de cinco años, esa publicación adquirió un carácter marcadamente literario y una periodicidad semanal, debido a que en esas doscientas sesenta y siete entregas estuvo a su cargo Mario Escobar Velásquez, quien, con apenas veintidós años pero afirmado en su decisión de convertirse en escritor, tuvo la suerte de dirigirla y la lucidez suficiente para entenderla como parte de su aprendizaje literario. Rodeado de un equipo de obreros-escritores que supo seguirle el rumbo, convirtió ese semanario, tal vez, en una de las mejores revistas culturales de Medellín en los años cincuenta. Hasta que la empresa decidió un cambio de estilo. Esta antología recoge, completas, veinticinco de esas ediciones con la intención de señalar dicha relevancia y de mostrar algo de los orígenes del largo y provechoso recorrido literario de quien es el inspirador de esta colección.