Gobernar la seguridad local: Políticas públicas de seguridad y convivencia, la travesía hacia la seguridad humana - Agudelo, Luis Fernando (2025)
“El alcalde es la primera autoridad de policía del municipio” se repite frecuentemente en Colombia. Sin embargo, esta consigna, más cercana al mito que a la realidad, revela una profunda brecha entre lo que se dice y lo que realmente ocurre en la gestión de la seguridad y la convivencia ciudadanas. Este libro presenta un análisis de los desafíos que enfrentan los gobiernos locales para lograr mejoras sostenibles de seguridad, convivencia y justicia cercana al ciudadano. Examina cómo la ambigüedad de las competencias, la capacidad administrativa desigual entre regiones y la ausencia de una estrategia nacional coherente, debilitan el papel de alcaldes y gobernadores. También ofrece información indispensable para quienes buscan comprender las limitaciones reales de la acción estatal en los territorios y los grandes retos de construir políticas públicas que transiten de la “seguridad ciudadana” a la “seguridad humana”, teniendo en cuenta contextos de violencia persistentes y disputas por el control social.