Afluentes 2018-2023 : Encuentros de Literatura en EAFIT - Sánchez Urrego, Sofía; Uribe, Jorge; Toro, Alejandra (2024)
El Pregrado en Literatura de EAFIT, además de ser un espacio académico que fomenta y ejerce el estudio de la literatura, se proyecta como una plataforma de encuentro e intercambio de la Universidad con el ecosistema cultural de la ciudad. Con esto en mente, Afluentes: Encuentros de Literatura en EAFIT fue concebido como una extensión del aula de clases que, por medio del intercambio de experiencias, cualifica la pregunta ¿qué hacen quienes estudian literatura?, creando una oportunidad para aproximarse, colectivamente, a la diversidad de perspectivas que abren las posibles respuestas. En este contexto, se proponen conversaciones con diferentes actores cuyo resultado traza una suerte de movimiento pendular, oscilando entre cuestiones prácticas, que indagan acerca de la aplicabilidad del conocimiento de la literatura y el lugar que esta ocupa en la vida social; la reflexión epistemológica por la literatura en sí misma, sus límites y transformaciones, y su autonomía como ejercicio intelectual inherente a los estudios humanísticos y de las artes.