Conmemoraciones y crisis: procesos independentistas en Iberoamérica y la Nueva Granada - Escobar Villegas, Juan Camilo; de Mojica, Sarah; Maya Salazar , Adolfo Leon (2012)
Una de las primeras reconsideraciones que este libro propone gira en torno a la creación de un nuevo campo de reflexión y análisis de los procesos independentistas, con una perspectiva trasatlántica que incluye las historias conectadas de la conformación de una nación en la Península Ibérica y en las emergentes naciones americanas.