Medio ambiente y proyectos - Henao Arango, María Cecilia (2020)
Este libro fue concebido para acompañar los cursos de Evaluación Ambiental de Proyectos y, en general, los estudios de impacto ambiental que se requieren durante los procesos de formulación, evaluación y gestión de proyectos. Puede utilizarse en programas de pregrado y posgrado que tengan en sus currículos asignaturas del área ambiental.El texto está dividido en cuatro capítulos. El primero explica los conceptos básicos de la ecología y el medio ambiente y entrega un panorama de la evolución de la naturaleza desde la aparición del planeta Tierra hasta nuestros días. El segundo presenta la legislación ambiental vigente en Colombia, los conceptos básicos de un estudio de impacto ambiental y los trámites relacionados con licencias ambientales, permisos, concesiones y autorizaciones. El tercero explica los parámetros requeridos para hacer un estudio de impacto ambiental y un diagnóstico ambiental de alternativas, y las metodologías comúnmente utilizadas para esto. Así mismo presenta los conceptos de los planes de manejo, monitoreo y control ambiental del proyecto. El cuarto capítulo se refiere a la gestión ambiental y su implementación durante el proceso de gestión de proyectos.