La isla del Gallo - Orrego, Juan Carlos (2013)
En algún momento pensé que este libro debía llamarse Década, con ese título quería, sin más, etiquetar –y sin preferir ninguna de sus partes– una colección de cuentos forjada a lo largo de diez años de trabajo.Si al final elegí el rótulo de La isla del Gallo, ello fue porque me ganaron una imagen curiosa y un enigma americano. Si esta explicación no basta, aún puedo robar una frase de Jorge Luis Borges sobre “El Sur” y decir, asumiendo todos los riesgos, que el relato que da título a esta colección “es acaso mi mejor cuento”.Juan Carlos Orrego Arismendi