Espectadora de primera fila: Selección de crónicas y entrevistas, 1971-1995 - Arango de Tobón, María Cristina (2020)
Mirar desde la distancia, después de pasados más de cuarenta años, las crónicas y entrevistas que publicó en el periódico El Espectador como una colaboradora habitual, motivó a la autora a confeccionar este libro y a rescatar del polvo del olvido en las colecciones de periódicos, esas historias y perfiles, que son testimonios de una época.Estas columnas dejan ver las dinámicas del arte y la cultura en una ciudad y un país que vivieron un momento crucial para el periodismo cultural –sin cámaras, sin grabadoras y concentrado en profundizar en un tema o un personaje– justo en medio de un contexto de mucha violencia.Hay, dentro de esta selección de artículos, entrevistas a escritores como Ciro Mendía, Mario Benedetti y Jaime Jaramillo Escobar; conversaciones con músicos como Blanca Uribe, Frank Fernández, Carlos Vieco y Horacio Guaraní. También acercamientos a la vida y obra de Pedro Nel Gómez, Fernando Botero, Luciano Jaramillo y Miguel Ángel Betancur. Asimismo, se cubren eventos que bien valdría la pena recordar, como el nacimiento del servicio de Ginecología en el Hospital San Vicente de Paúl, los primeros cincuenta años del Hotel Nutibara o el inicio de los «cuidados intensivos» al río Medellín, y se pone el foco también en experiencias más íntimas, como las del polizón que llegó a la pasarela o las del aprendiz de sastre que se convirtió en diseñador de alta costura en el exterior.