Piscología, trabajo e individuación - Gil Congote, Lina María (2016)
El conocimiento extenso y minucioso de la filosofía de Gilbert Simondon posiciona firmemente el proyecto llevado a cabo en este libro: crea un marco teórico para el análisis de historias de vida real. Se centra en particular en tres aspectos de suma importancia del pensamiento de Simondon: la individuación psíquica y colectiva, la función de individuo puro, y la relación entre técnica y trabajo.La autora concibe el fordismo y el posfordismo como tendencias sistémicas contrastantes -fases en el sentido simondoniano- en vez de simples estados subsecuentes de desarrollo. Por eso, las formas de confrontación en los movimientos sindicales y el "trabajo inmaterial" no están extrínsecamente relacionados, sino que son parte del mismo análisis, lo que muestra la complejidad de las tensiones internas de ambos individuos y el ambiente de trabajo en el que se desarrollan sus historias. Esta integración sistémica es también lo que establece la originalidad de libro. Tiene el mérito indiscutible de ser una de las primeras aplicaciones de la teoría de Simondon a las áreas de la psicología del trabajo y la teoría organizacional. Andrea Bardin, Brunel University London; CIDES, Paris(Centro Internacional de Estudios Simondianos)