Concurso de debate crítico, conceptos operativos - Londoño, Ana María; Mercado, Heiner; Gómez, Julder; Arcila, María Alejandra; Oviedo, Manuel; Londoño, Natalia; Montoya, Nataly; Pedro Vicente Esteban,; López, Sonia (2017)
El propósito con el cual la Universidad EAFIT organiza estos concursos es contribuir al desarrollo de competencias para la resolución argumentativa de problemas sociales. Estas competencias son necesarias para el mejor funcionamiento de la democracia en una comunidad plural como la nuestra. Para ello, es necesario que los jóvenes y ciudadanos aprendan a identificar y a hacer explícitos los desacuerdos que tienen con otras personas; es indispensable que puedan solicitar y exponer argumentos a favor y en contra de las propuestas discrepantes; es imprescindible que aprendan a evaluar en grupo los argumentos que ellos exponen para otros y que los otros exponen para ellos; y es fundamental que estén en condiciones de identificar y elegir la propuesta que, a la luz de los argumentos, resuelva el problema social del mejor modo posible.