Valor social de la educación y la cultura - Arango, Gabriel Jaime (2017)
Hacer del sistema educativo en general, y en particular de las instituciones educativas y los procesos de formativos, objeto permanente de estudio, ocuparse de la promoción y el desarrollo sociocultural de la educación, y reflexionar críticamente sobre resultados y logros obtenidos, son tareas connaturales al educador. Por ello, este texto solo tiene la pretensión de abordar y poner a disposición de sus posibles lectores, mis colegas educadores, la conceptualización del conocimiento, las vivencias y las experiencias desarrolladas personalmente durante muchos años de servicio público en instituciones oficiales y privadas de los diferentes niveles de la educación colombiana. Para ello abordo de manera simple, práctica y didáctica el esclarecimiento, la contextualización sociocultural y el establecimiento de relaciones entre términos y acciones que, con mucha frecuencia, y algunas veces con singular e innecesaria sofisticación, suelen emplearse en los medios y las instituciones educativas. Gabriel Jaime Arango Velásquez