Darío Ruiz Gómez - Cuentos - Ruiz Gómez, Darío (2018)
Esta selección de relatos de Darío, incluida en la colección Debajo de las Estrellas, propone una ruta para leer su obra que brilla en este exclusivo género del cuento: podemos imaginar cómo las voces de esos muchachos que en la década del cincuenta tiraban paso en las esquinas del viejo vecindario de la Estación Villa se metieron en la sangre de otros, los que nacieron un poco después, que a su vez sintieron la tentación de irse por el hueco hacia lo desconocido. Ellos llegaron a Nueva York a cumplir con tareas menores encomendadas por los intermediarios de los segundones de los capos. Habían creado una atmósfera propicia para que aparecieran en escena los crímenes que serían la nueva cotidianidad de la ciudad. Y en medio de esa ruptura de paradigmas y la aparición de falsos héroes adquiere un mayor valor el universo de las primeras narraciones de Darío, en las que los personajes todavía se mueven en un mundo interior de anhelos y esperanzas.  Juan Diego Mejía