Dolores - Acosta de Samper, Soledad (2021)
Dolores es la primera novela de la escritora colombiana Soledad Acosta de Samper y fue publicada en el mismo año que María de Jorge Isaacs. Las novelas cuentan un mismo país, pero parece otro: el narrador masculino, semejante al de María, se ve obligado a cederle la palabra a su prima Dolores. A diferencia de María, Dolores ya no calla, tiene una biblioteca y se convierte en escritora. Desde su casa, internada en lo profundo de un bosque, trata de entender qué significa ser una mujer en el siglo XIX, cuando se les negaba su voz y autonomía, y, con ello, la ciudadanía. «Dolores ha sido la novela de Acosta más estudiada por la crítica y una de las que más interés ha suscitado en los lectores. [...] Ya es hora de que los lectores y lectoras tengan acceso pleno a esta otra novela clave de nuestro siglo XIX, y vital para la comprensión de la tradición de escritoras en Hispanoamérica y en nuestro país».Tomado del prólogo de Carolina Alzate"