Educación en Colombia: un sistema con más oportunidades y mayor equidad. Avances, legados y futuros en la educación - Pérez Franco , Nathalia; Mejía Arango, Juan Luis (2022)
La definición de la estrategia para documentar la gestión realizada por esta administración en el cuatrienio 2018-2022 coincidió con la publicación del informe de Unesco sobre los Futuros de la Educación. En este, se invita a reimaginar el futuro y a construir un nuevo contrato social para la educación, considerando como principios fundamentales la garantía del derecho a una educación de calidad a lo largo de toda la vida y la profundización de la educación como bien público y común. En este informe de Unesco se proponen cinco ejes –pedagogía, currículo, escuela, profesión docente y oportunidades educativas a lo largo de la vida– y cuatro pilares de la transformación educativa –investigación e innovación, universidades, cooperación internacional y solidaridad y diálogo social. El trabajo que realizó la Comisión Internacional sobre los Futuros de la Educación inspiró importantes conversaciones, como el Foro Educativo Nacional 2021, el diseño regional y local de los pilotos de educación propuestos por la Misión Internacional de Sabios 2019 y el diálogo con las secretarías de Educación para la construcción de Evaluar para Avanzar, entre otras.