Viaje a tu cuerpo - Castro Saavedra, Carlos (2024)
Antologías de Carlos Castro Saavedra hay muchas. Y entre ellas, por supuesto, las hay de poesía amorosa. Fue un poeta con dos temas centrales, la situación social y el amor, luego sería extraño que no las hubiera. Así que la existencia previa de poemas que se repiten es muy extensa, porque los antologistas se van copiando unos a otros. Por lo mismo, es probable que la mayoría, sino todos los poemas compilados aquí, ya los haya reunido alguien más en otros libros. Pero lo importante es que esas coincidencias van creando un canon y se vuelven casi obligatorias.En Viaje a tu cuerpo y otros versos de amor, Darío Jaramillo Agudelo seleccionó, en tres trasnochadas con sus días, treinta y un poemas. Creó, para nuestros lectores, esta pequeña antología con superabundancia de sonetos, una de las formas que más y mejor cultivó Castro Saavedra. Todos esos cuartetos y tercetos, sumados a otras maneras de hilar versos, llegan ahora al refugio de la colección Otramina para celebrar los cien años del nacimiento del autor.Antologías de Carlos Castro Saavedra hay muchas. Y entre ellas, por supuesto, las hay de poesía amorosa. Fue un poeta con dos temas centrales, la situación social y el amor, luego sería extraño que no las hubiera. Así que la existencia previa de poemas que se repiten es muy extensa, porque los antologistas se van copiando unos a otros. Por lo mismo, es probable que la mayoría, sino todos los poemas compilados aquí, ya los haya reunido alguien más en otros libros. Pero lo importante es que esas coincidencias van creando un canon y se vuelven casi obligatorias.En Viaje a tu cuerpo y otros versos de amor, Darío Jaramillo Agudelo seleccionó, en tres trasnochadas con sus días, treinta y un poemas. Creó, para nuestros lectores, esta pequeña antología con superabundancia de sonetos, una de las formas que más y mejor cultivó Castro Saavedra. Todos esos cuartetos y tercetos, sumados a otras maneras de hilar versos, llegan ahora al refugio de la colección Otramina para celebrar los cien años del nacimiento del autor.