Los modernos alquimistas: epistemología corporativa y gestión del conocimiento - Parra Mesa, Iván Darío (2004)
El conocimiento es un producto de la actividad humana. Es un fenómeno cultural. Por ello, el conocimiento refleja esa naturaleza cambiante, inestable pero a la vez en equilibrio, propia de la actividad vital del hombre. La humanidad ha desarrollado su conocimiento de la naturaleza y del hombre mismo mediante diversas aproximaciones. De ellas, la más impactante sobre su creador y sobre la naturaleza ha sido la ciencia y, derivada de ella, su hija, la tecnología. El desarrollo científico y tecnológico acelerado a partir del Renacimiento y más aún, de la Revolución Industrial, ha colocado a la humanidad en una encrucijada. El planeta depende de la manera en que el hombre use esa capacidad que le ha sido dada a través del conocimiento científico. Sin embargo, en esa encrucijada, el hombre cavila, como el pensador quiescente de Rodin, indeciso, avizorando futuros inciertos. Tal vez se está dando cuenta de que es necesario iniciar una acción deliberada y sistemática para encauzar su relación, su diálogo con la naturaleza.