Los ilustrados de Nueva Granada, 1760-1808: Genealogía de una comunidad de interpretación (segunda edición) - Silva, Renán (2008)
Este libro es sin ninguna duda el primer estudio integral del proceso de formación del primer grupo de intelectuales modernos en la sociedad colombiana. Escrito desde la perspectiva de la Nueva Historia Cultural, colocando entre paréntesis toda relación de continuidad inmediata entre Ilustración y Revolución, y apoyado en una importante masa documental, el texto realiza un análisis cuidadoso y sorprendente de un proceso de cambio cultural que constituye una de las más vigorosas raíces de la nacionalidad colombiana.