La ruta del oro: Una economía primaria exportadora, Antioquia 1850-1890 - Botero, María Mercedes (2007)
El 1 de mayo de 1851, la reina Victoria inauguró en Londres la “Gran exposición de los productos de la industria de todas las naciones”. Allí se exhibieron cien mil productos enviados por quince mil expositores de los cuales la mitad procedía de Gran Bretaña y el resto representaba a cuarenta países. Más de diez mil personas la visitaron y encontraron expuesta una gran variedad de bienes que iban desde materias primas, pasando por maquinaria y productos manufacturados hasta gemas y metales preciosos procedentes, entre otros, de Brasil y la India. Así mismo, se exhibió maquinaria destinada a la explotación minera y mapas geológicos donde se señalaban las principales zonas mineras del mundo. La exhibición se constituyó en el símbolo de lasupremacía industrial y económica de Gran Bretaña y fue, como lo señaló un autor, “la muestra de una nación”. Marcó así mismo el inicio del período conocido como la “Era del oro”
Keywords: Industria y comercio; Antioquia Colombia (1850-1890); Comercio de oro