Schumpeter, de paso por Titiribí: Ensayo sobre las raíces del espíritu empresarial antioqueño - López Díez , Juan Carlos (2012)
El autor se basa en la experiencia de una de las compañías colombianas más grandes del siglo XIX, la Empresa Minera El Zancudo, como fundamento para especular cómo a partir de los antecedentes mineros y comerciales se configuró el espíritu empresarial y el capitalismo moderno en la región.