Ensayo sobre la geografía: Producciones, industria y población de la Provincia de Antioquia en el Nuevo Reino de Granada - Restrepo, José Manuel (2007)
El Ensayo sobre la geografía, producciones, industria y población de la provincia de Antioquia fue publicado por primera vez entre los números 6 y 12 –de febrero a marzo de 1809– del Semanario del Nuevo Reino de Granada, fundado y dirigido por Francisco José de Caldas. En 1849 se publicó en París una reedición completa del Semanario, con algunas notas al Ensayo que se incluyen en la presente edición. Finalmente, en 1942, Editorial Minerva publica una reimpresión de la publicación de Caldas en su versión de 1849.
Keywords: Industrias; Siglo XIX; Antioquia