Del Marqués a la monja –Antología del soneto clásico en castellano– - Jaramillo Agudelo, Darío (2014)
El auge del soneto en nuestra lengua coincide con los siglos de oro de la poesía castellana y los nombres de los sonetistas principales son los grandes poetas del Renacimiento, el Clasicismo y el Barroco. Si bien los primeros sonetos en castellano son muy tempranos y se deben al Marqués de Santillana, los momentos cumbres tienen las firmas de Garcilaso de la Vega, Luis de Góngora, Miguel de Cervantes, Lope de Vega, Francisco de Quevedo hasta llegar al Barroco y, con él, a Calderón de la Barca  y  a  Sor  Juan  Inés  de  la Cruz.Esta antología va del Marqués de Santillana a Sor Juana Inés de la Cruz. Cien sonetos a lo largo de tres siglos, desde el Marqués  hasta  la  monja.