Universidad EAFIT: Inspira mentes, crea oportunidades, transforma vidas. Responsabilidad social universitaria - Betancur, Carlos Mario; Henao, María Cecilia; Mora, Andrés Mauricio; Vargas, Mario Enrique (2016)
Los autores de este libro sobre Responsabilidad Social Universitaria de la Universidad EAFIT han querido mostrarnos la experiencia de la institución en una de las misiones que se trazó desde un comienzo: ser un agente transformador de su entorno a través de la ciencia y la cultura. El primer capítulo contiene una entrevista con el doctor Juan Rafael Cárdenas Gutiérrez, uno de los fundadores de la Universidad y miembro del Consejo Superior, quien nos habla del interés que desde el inicio tuvo EAFIT en lograr, a través del trabajo armónico entre academia e industria, un impacto positivo en la sociedad antioqueña y el país. En el segundo capítulo se propone un recorrido por los conceptos que sirven para entender la Responsabilidad Social Empresarial y la Responsabilidad Social Universitaria. En el tercer capítulo se exponen los programas e iniciativas que ha impulsado EAFIT en el marco de la Responsabilidad Social Universitaria. Para terminar, el cuarto capítulo contiene una reflexión sobre la necesidad urgente de crear conciencia y compromiso social desde el ámbito universitario, tal como lo propuso y defendió siempre Nicanor Restrepo Santamaría, de quien se hace  en  este  apartado  un breve perfil y homenaje.