Reflexiones sobre el aprendizaje, la escuela y su contexto - Montoya Páez, Víctor Hugo; Cardona, Andrés Roberto; García Areiza, Omar Humberto; Murillo Perea, Oscar Emilio; Adarve Paz, Eugenia Catalina; Yepes Cardona, Susana; Chávarro Méndez, Jairo; Ríos, Beatriz Eugenia; Yepes Villegas, Paulina; Mejía Saldarriaga, Daniel; Martínez Salcedo, Diana Paola; Villada Herrera, Ana Patricia; et al. (2018)
Surge de un ejercicio de coedición entre la Secretaría de Educación de Medellín y el Departamento de Humanidades de la Universidad EAFIT. En él se recogen los elementos más relevantes de las investigaciones realizadas por docentes y directivos docentes de la ciudad de Medellín finalizadas en el período 2016-2018, en el contexto de los procesos de formación posgradual en los niveles de maestría y doctorado. La obra está organizada en tres secciones que dialogan entre sí: La primera explora la vida escolar desde problemáticas como el conflicto, la agresión, la educación inclusiva, la interculturalidad y la sexualidad en personas con discapacidad, proponiendo caminos hacia una escuela protectora, plural y democrática. La segunda reflexiona sobre la evaluación y la enseñanza de la filosofía, planteando la necesidad de transformar las prácticas evaluativas en procesos formativos, dialógicos y críticos. La tercera presenta experiencias de aula que fortalecen el aprendizaje en áreas como la física, la matemática, la lectura y la escritura, mediante metodologías innovadoras como el Aprendizaje Basado en Proyectos, el uso de TIC y videojuegos, el trabajo cooperativo y los aportes de la neurociencia. Este libro constituye un testimonio del esfuerzo académico y pedagógico de los maestros de Medellín, quienes, a través de la investigación y la escritura académica, aportan a la construcción de una escuela inclusiva, crítica y transformadora. Con él se busca visibilizar la voz de los docentes y abrir un espacio para pensar colectivamente el presente y el futuro de la educación en clave de equidad, paz y buen vivir.