Derecho y tiempo: Cronojusticia y derecho al tiempo - Montoya Brand, Mario Alberto (2024)
El autor de este libro tiene la impresión –probablemente injusta, reconoce– de que los teóricos del derecho no se han ocupado suficientemente del tiempo y su relación con el derecho. En la mayoría de sus estudios, particularmente aquellos publicados por los autores clásicos, el tiempo solo existe como vigencia. Desde luego que la vigencia es un campo valioso y fértil, pero es posible identificar y dimensionar diferentes expresiones de la compleja relación que hay entre el tiempo y el derecho.Los tres aportes centrales del ensayo que el lector tiene en sus manos consisten, en primer lugar, en sugerir la necesidad de admitir que nuestras sociedades son profundamente injustas en materia de tiempo, para lo cual se propone crear el concepto de cronojusticia. En segundo lugar, y derivado del planteamiento previo, se construye conceptualmente el tiempo como bien jurídico, individual, social y colectivo. Por último, como corolario de estos dos planteamientos, se conceptualiza y propone el derecho al tiempo.