El estado del Estado: Trayectorias de modernización y reformas a la administración pública colombiana - Sanabria Pulido, Pablo; Leyva Botero, Santiago (2023)
El estado del Estado. Trayectorias de modernización y reformas a la administración pública colombiana estudia a profundidad la historia de la administración pública y los procesos de reforma del Estado en el país. Los trabajos consignados en este libro provienen de un proyecto homónimo del Departamento Administrativo de la Función Pública, creado en el 2017 para incentivar la investigación y discusión sobre la administración pública en Colombia y su historia. Destacando la importancia de comprender el pasado para planear mejores reformas administrativas, este libro reúne a académicos y expertos en el campo, cuyos análisis trascienden las perspectivas tradicionales y ofrecen una visión profunda de la evolución y los procesos de construcción de capacidad institucional en el país. Además, en conmemoración de las leyes que han impulsado los avances en la gestión pública, se exploran, desde diferentes perspectivas, momentos claves que le han dado forma a lo largo de nuestra historia, tales como la evolución administrativa de los inicios republicanos, los principios de la creación de la capacidad estatal desde la segunda década del siglo xx, el plebiscito de 1957, la aparición de entidades claves del sector público, la creación del Departamento Administrativo de la Función Pública y las reformas de modernización antes y después de la Constitución Política de 1991, entre otros hitos. Este libro es un aporte fundamental para entender nuestra historia administrativa, los procesos de reforma y la evolución de la capacidad estatal e institucional en Colombia.